miércoles, 11 de febrero de 2009

LOS ANTIOXIDANTES

Los antioxidantes son sustancias que protegen a nuestras células de los efectos de los radicales libres. Los radicales libres son moléculas producidas cuando el cuerpo degrada los alimentos o por la exposición ambiental al humo del tabaco y la radiación. Los radicales libres compuestos principalmente por nitritos y nitratos pueden dañar las células y pueden representar un papel importante en las enfermedades cardíacas, el cáncer y el desarrollo otras enfermedades. Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos. Entre éstos, las frutas y los vegetales, las nueces, los granos y algunas carnes, aves y pescados. Las sustancias antioxidantes incluyen:
  • Beta carotenos
  • Luteína
  • Licopeno
  • Selenio
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina E

Los betacarotenos, perteneciente a la familia de los carotenoides son compuestos liposolubles fuertemente pigmentados (rojos, anaranjados, amarillos), están presentes de forma natural en muchas frutas, granos, aceites y vegetales (plantas verdes, zanahorias, papas, calabaza, espinaca, albaricoques y pimientos verdes). Se consideran pro-vitaminas porque se pueden convertir en vitamina A activas.


La Luteína es un pigmento amarillo de la familia de los carotenoides que se encuentra en las algas, guisantes o arvejas, cebolla de hoja larga, brócoli, yema de huevo, espinacas, acelga, repollo, col, maíz, jitomate, camote, plátano, perejil, apio, papa blanca, flor de calabaza y naranja. La yema de huevo posee un 85% de luteína, el maíz un 60 % y el brócoli un 20 %. Una de sus propiedades más estudiadas es la de proteger un punto de la retina ocular llamado Mácula que es donde el ojo tiene mayor agudeza visual. La Luteína puede ayudarnos, por tanto, en la lucha contra la degeneración macular y también como prevención o tratamiento coadyuvante de las cataratas.

El licopeno es un pigmento vegetal, soluble en grasas, que aporta el color rojo característico a los tomates, sandías y en menor cantidad a otras frutas y verduras. El consumo de licopeno tiene un efecto beneficioso sobre la salud humana, Un estudio de la Univesidad de Harvard publicado en el año 2002, reveló que el consumo de licopeno redujo en un 45% las posibilidades de desarrollar cáncer de próstata en una población de 48.000 sujetos que tenían en su dieta por lo menos 10 raciones semanales de tomate o subproductos de éste. Tiene efectos preventivos de desarrollo de enfermedades en el tracto digestivo, cardiovasculares y del envejecimiento así como también reduce los niveles de colesterol malo (LDL), que produce ateroesclerosis.

El selenio es un micromineral antioxidante que previene las reacciones excesivas de oxidación, y su acción se relaciona con la actividad de la vitamina E. Este mineral protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmunológico (defensas). Al decir que es un antioxidante demás esta decir que disminuye el proceso de envejecimiento celular, y también se lo asocia a la prevención del cáncer. Se encuentra en alimentos de origen animal, carnes, hígado, riñón, vegetales y cereales integrales.

La vitamina A se encuentra en predomino en los productos lácteos, la yema de huevo y el aceite de hígado de pescado; en todos los vegetales amarillos a rojos, o verdes oscuros; zanahoria, calabaza, zapallo, ají, espinacas, radiccio, lechuga, brócoli, tomate, espárrago; y en las frutas: durazno, melón, papaya, mango.

La vitamina E se encuentra principalmente en la yema de huevo, aceites vegetales germinales (soja, cacahuate, arroz, algodón y coco). Vegetales de hojas verdes y cereales y panes integrales.

"Se recomienda un consumo de hasta 5 porciones de una combinación de frutas y verduras por día para un rico aporte de antioxidantes y fibra la cual es vital para la mejora del tránsito intestinal".

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